tabatyです。皆さん元気ですか〜〜?









今日、日本のへそに行ってきました。








































































このへんが東経135度・北緯35度の交差点のある日本のへそらしいです。













































そう、日本の中心、西脇市デビューしました〜〜〜!!!








































今回はこの今は倉庫として使われている建物をリノベーション。

お施主さんは料理の先生で地域の方々の集まる料理教室をつくる予定。

しかも、今回のお施主さんの娘さんはなんと僕の大学の先輩らしいです
世の中、狭いもんですね〜〜〜
(※注:紹介ではありません。)



































って、もう始まってます。
完成をお楽しみに〜〜〜


また、レンズを買ってしまったtabatyです。


















西脇市の料理教室リノベーション
↑before






↑before









































雨の日も雪の日も通いました






































雪の日

この日は高速通行止めの為、直帰。
へそも雪に覆われてます。




































打ち合わせの後はお施主さんがお茶をいれてくれまして、











毎週、お茶会に通っているみたいになってます。


















































そして、ついに完成しました〜〜〜〜!!!


















































































































なんということでしょう〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜













































あたたかみのある料理教室に生まれ変わりました。













最大のポイントのキッチンはお施主さんとかなりの時間をかけ、
鍋の位置からまな板を置く位置まで細かく検討して決めた
料理教室専用の使い勝手の良いものとなっています。









カウンターも人数にあわせて伸びます。

















天井も既存のものを生かしつつコストダウン。




















このグラフィックの部分はお施主さんの娘さんデザインとなっております。


































ところで、引渡しの終わった後、ずっと気になっていたへそ公園にお施主さんと一緒に行くこととなりました。




































ここがGPSで計測する前に東経135度・北緯35度の交差点で
日本のへそとされていたポイントです。
GPS計測後は少しずれたところになったみたいですが、ほんの少しの距離なので
昔の測量技術のすごさを感じました。


























駅もあります。























そして、かなりの坂を上がって行き、






ここが本命の日本のへそ。





























素晴らしい眺め。







































公園内はかなり広くて色々な遊具もあります。



















こんな長い滑り台があるなんて、この近所に住む子ども達は楽しそうですね〜〜




























































































童心にかえる2名。
(※注:仕事中です。)

































































そんなこんなで約3ヶ月ですが、無事に完成しました。

そして次はお食事会にもお呼ばれしてたりもします。
料理教室の先生なので非常に楽しみですね〜〜


 

以前、設計させていただいた西脇の料理教室のお宅へ
夕食をご馳走していただけるとのことでお邪魔してきました。














お話を聞くとOPENからほとんど休みなしで料理教室のスケジュールが埋まっているようで大変充実した毎日をすごされているようです。












tabatyは早くもビールをいただいておりました・・・。








そこにodyも便乗。





運転手のoshimanと僕は飲めず炭酸水をチビチビ飲んでました。












今回ご馳走になる料理のテーマは「和」との事でかなり楽しみです



















前菜たち。
美味です。やさしい料亭の味です















厨房も気になるので覗いてみました















茄子がダイレクトで油に投入されています







切り目を入れて油通しすると鮮やかな紫色になり不思議なことに切り口から油は
中に浸透せずにさっぱりした味わいなんだそうです。(へぇ〜)
















こんな感じで。早速いただくとこれまた美味。
早速家に帰ってマネしようとおもいます。
























続きまして〜



なんとビーフがバラの形ででてきました!
すごい!

食べたことのない組み合わせでいただけた料理もあって
こんな食べ方もあるんだなとすこし料理の楽しみが変わったりもしました。













締めの前に玉子焼きの焼き方についてレクチャーいただきました。


odyとoshimanが実践です。




早速、先生にコテいれされてしまったoshiman
でもなんだか楽しそう。




僕も自分の弁当のときによく作るんですけど
思っていたつくりかたと違ったので勉強になりました。



苦戦しながらも楽しそうな二人。




いい感じにできました〜




お上品な味でした。
これも帰ってマネしようと思います。









最後の締めに
ホタテご飯とおすまし、パッションフルーツをいただきました〜!






























色々お話を聞いているとお施主さんは料理競技大会で全国大会に出場する腕前
なぜこのタイミングで知ったのかは疑問ですがかなり凄腕の方に違いありません。
かなりびっくりしました。







最後にご自慢の品をみせていただきました

























































本物否、実はコレお皿です。














チビっちゃいのもいます。それにしてもリアルすぎ










ほかにも沢山あります。

料理人たるもの料理を彩る器にもすごいこだわりがあるんだと見て思いました。













次回お邪魔するときは料理教室の生徒として色々教わりたいと思います。
今から非常にたのしみです。

<<new | 1 / 1pages | old>>
 
今日の現場監理
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from ldhomesjp. Make your own badge here.
               
ENTRY(latest 5)
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.