tymuraです




これはdiechangとoshimanとの何気ない会話から始まりました。
















ビールと発泡酒は違いがわかるのか?
















diechangは言いました
















「そんなんわかるやろ〜」 
















じゃあやってみよう!てな具合に
















始まりました!






まずビール









次に発泡酒









第三のビールも一緒にやってみました








oshimanテキパキと準備しています!









利き酒開始です!









まずは香りから




それぞれ匂いで大体判別ついたようです!












次は飲んでみます。




飲んだらみんな黙り込んでしまいました・・・。




実際のところ飲んでもそんなに区別がつきませんでした。




結果を集計しました。






結果は・・・見る
















僕以外みんなはずれてました!
















騒がしかったのかpointure(クツ屋uykawaa)とcoopdesignlab._wakamatyがやっきました








uykawaaとwakamatyも利き酒に挑戦です!









結果、pointure(クツ屋uykawaa)お見事でした!















oshimanはdiechang見返すことができたので誇らしげでした。







次回は違うメーカーで外れた人は挽回です!




次回をお楽しみに☆



tymuraです。










利き酒 第2弾です!




初代利き酒チャンピオンの僕が今回は指揮をします。



今回は入れ替わってoshimanが参加です。




今回はどうでしょーか・・・?








今回は違うメーカーでの挑戦です。










みんな利き酒開始とともに沈黙が続きます。









oshiman、前回と違い笑顔が全然ありません。どうしたんでしょーか・・・?









現在、ビールのみ禁酒中のdiechangも真剣です。※今回だけ解禁












悩んでますね〜








こちら側にまわると答えが分かってるだけに面白いでするんるん







oshimanの気持ちが分かりました。











みんなの解答です!




まずはtabaty






続いてkuramoty






次にdiechang






最後にoshiman














結果発表でございます!




A:第3のビール

B:ビール

C:発泡酒




でした。







全問正解はtabatyぴかぴか




さすがです!味の分かる男になってました!







しかし今回のハズレた人達の結果から面白い事がわかりました!!




みんな第3のビールは当たっていたのです!











やはり分かりやすかったのでしょーか?




いや、前回ハズレた人達ですから信用できないとこはありますが・・・。




まぁ結局のところビールの味が分からない者達です。






完。





















































































ポテトはビタミン豊富

tabatyデス。





































今日もパティってますか?

































パティーナな今日も見てあげてくださいね。




















お昼の風景。













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今日はちょっと雰囲気が違います。















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おいしそ〜〜〜〜ぴかぴか











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今週から、なんと毎週1回ランチケータリングをしてもらえることになりました拍手














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この方がフードコーディネーターで野菜ソムリエのonyoさんです。















キッチン















同じ男とは思えない手つきです。















diechangもテーブルセッティング。















頂きま〜すディナー













今日のメニューは













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ホーレンソウポタージュ




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オープンだけどサンドイッチ




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パンチェッタとキノコのトマトパスタ






しかもデザートのバナナキャラメル














かなり美味しいです。































これでしめて、





























¥500!!!  マジッスか〜〜?びっくり













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しかも、ただ料理するだけではなく栄養についても考えてくれてます。












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お昼からみんなと一緒にゴハンを食べることはあまりありませんが、
やっぱり大勢で食べると楽しいですね。
















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週一の楽しみが出来ましたるんるん

onyoさんに感謝。





P.S. pointure(クツ屋uykawaa)が釣ってきた近海もののスズキはちょっと抵抗がありました。

トリートメントしたtabatyです。





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今週もこの日が来ました。


















今日のメニューは・・・


















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コーンごはん




意外に食べたことない















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チキン南蛮




宮崎が本場。元祖は「おぐら」(すべて受け売り)

kuramotyは上手にタルタルのきゅうりを取り除いていました。













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イワシと海老芋の汁




海老芋は京野菜ですが、静岡県の生産量が一番多い。旬は冬(すべて受け売り)

ポテト最高〜〜













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コーヒーと豆乳ゼリー




苦味のあるコーヒーと豆乳のやさしい味と蜂蜜が絶妙(オリジナル)













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色々、勉強になります。













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今日はルリコ先生もいます。













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onyoさんとsaetyは同じ色のニットです。















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そして、diechangは昼間からワインいっちゃってます。













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そんな感じで幸せなお昼を頂きました。












onyoさん、今日もご馳走様でした。

kuramotyはきゅうりは食べれないのです。

でもkuramotyに合わせていたら、料理の種類が確実に減るぐらい好き嫌い王なので食べさせなくて良いです。


ちなみにぼくはソバアレルギーなんで、そこんとこヨロシク!!!

チョコレートの食べすぎでおなかの痛いtabatyです。




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今週も来ました!!!

これで週1回のブログのネタは確保されています。













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今日のメニューは・・・













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鯛ごはん     昼間から贅沢です。ちょうど良い味付け(オリジナル)
         












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手打ちうどん     うどんまで打っちゃうんですね!!!
             ちょっと細めで、あっさり(オリジナル)













そして、メインは・・・













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これにつけて頂きます。













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冬から春の野菜セイロ蒸し!!!

写真では分かりづらいですが、色々な野菜が入っています。



寒じめホウレンソウ     

真冬にしか出回らないホウレンソウでハウスで収穫前に、ハウスをとる。
すると寒さから身を守るために、土壌から糖度をたくわえて甘い。(すべて受け売り)


菜の花     旬は春っぽいけど最盛期の旬は2,3月。(すべて受け売り)


レンコン    穴があるから「先が見通せる」と祝い料理に使う。 
         徳島が産地。(すべて受け売り)


ソラマメ    「空豆」。旬は初夏だが、Tera skyにちなんで(すべて受け売り)





そうそう、皆さんいつも作りに来てもらっているonyosinさんのブログも要チェックですよ〜〜〜!!!





タケノコ    2〜5月が旬。(すべて受け売り)


山芋      9月〜12月が旬。あまり細いのより、ずんぐりしたのが美味しい
        (すべて受け売り)  





意外に野菜を蒸してこういう風に食べることはないので新鮮です。

そしてかなりおいし〜い。特に山芋が良かったです。(ポテトだからじゃないよ)














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今日も勉強になるな〜〜。

ミスター味っ子と美味しんぼを読んで以来、久しぶりに料理の予備知識が増えました。













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ご馳走様でした〜〜。

ってことでお待ちかねのデザートタイムです。





















今日は、





















何か様子がおかしい。






















!!!






















びっくり





















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なんと!!!













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oshimanの誕生日ケーキじゃないですか〜〜〜〜!!!びっくり




















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oshiman感動。

そして、祝32歳!!!















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そう、L.D.HOMESの他の全員が忘れていた(というより知らない)oshimanの誕生日をonyosinさんはチェックしていたのです!!!

美味しい料理だけではないサプライズ。

さすが!!!














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このレアチーズケーキもかなりの美味しさ。とろけます。(オリジナル)





















onyosinさん、来週も楽しみにしてますね。

ご馳走様でした〜〜〜〜ぴかぴか

ちなみにsaityの嫌いなものはチーズなんでヨロシク!!!

今日、生まれて初めてAmazonでモノを買ったtabatyです。







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もう一週間も経ちました。

おなかにもサイフにもやさしいワンコインケータリングデイ拍手















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鍋、接写見る













今日の料理は・・・













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・豚バラ肉 黒酢煮

・マッシュポテトとサラダ

・ゆで豚とサラダホウレンソウ ゴマダレ和え

・新ジャガバター煮

・ピクルス



豚が主役でポテトがヒロインの楽しい皿です。

中でもウズラの卵のピクルスは初めて食べました!!



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ちゃんとキュウリと一緒に漬かってます。

ちなみに全部カラ付きの卵を買ってきて剥いているそう。

マメですonyosinさん













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・野菜とベーコンのトマトスープ


先ほどの鍋の正体ですね〜〜

スープスパ。













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・天然酵母「たれかそ」パン

・チョコイチゴ


















たれかそ」は・・・

















たれかそ

明石にあるパン工房で店舗販売は行っていない珍しいパン屋さんらしいです。

保存量を使用していないので、このご時世安心して食べれます。


本気のパンはかなり美味しい。

なんでもそうですが、本気でつくったものは絶対良いものです。

お近くにお住まいの方は一食の価値ありですよ〜〜。























今日のonyosinさんのミソ話(すべて受け売り)・・・













「試験場とタネ屋」

野菜や果物の新種開発する際、トマトやキュウリなどは種からしか生成しないので
タネ屋「大手 サカタのタネ」などが開発するが、イチゴなどは「栄養増殖」といい、
ツルが伸びて増殖するので、タネ屋はもうからない。
だから国営・県営の「試験場」が創る。
イチゴの新種などは10年以上かけて開発する。
ジャガイモやなしも「栄養増殖」。
ちなみに、イチゴは「茎」を食べています。













!?びっくり

あの甘いイチゴは実は茎だったんですね!!!!!!


28年生きてきて初めて知りました!!!

















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onyosinさん、今日もご馳走様でした〜〜〜。

ちなみにtymuraはセロリがダメなんでヨロシク。

もしゃもしゃなtabatyです。




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ランチケータリング〜〜第4回。

今日はクロスがkuramoty色です。















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ケータリングが続く限り、毎週続きます。













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今日のメニューのテーマは・・・・・・














「桃の節供」!!!













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先程、鍋に入ってた、ハマグリのおすいもの。

春の貝ハマグリは、
二枚貝の貝殻は他の貝殻とは合わない為、婦女の貞操や夫婦和合の願い。(すべて受売り)

ちなみにkuramotyはシジミより大きい貝は食べれません。

てかシジミだけやん!!!













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・五目ずし
・菜の花ととり肉のからし和え
・大根漬物


ちなみに今日のミソ話は


五目ずしに入っていた「しいたけ」。

生しいたけより、乾しいたけ(どんこ)がはるかに栄養価が高い。
マグネシウム(骨の成分・活性化に必要) 生:14 乾:110
ビタミンD(カルシウム吸収の促進)    生:2.1乾:16.8
ビタミンB2(エネルギー・アミノ酸の代謝。オロナミンCはB2が多い) 生:0.19乾1.40
食物繊維 生:3.5 乾:41
(すべて受売り)



!?比べたら全然違うんですねびっくり

ちなみにkuramotyはサバが食べれないのでdiechangが食べてくれました。













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いちごのムース。

初めはアイスかと思ってました・・・。

コレも手作り。おいしいです。

ちなみにぼくとdiechangだけ山盛り仕様にしてもらいました。













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もう4回目か〜〜。一週間経つの早いです。












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今日はoshimanとtymuraが現場でいないので料理が食べれなくて残念。

写真はdiechangと、ご紹介が遅れましたカミナリデザインのnody。

今日もご馳走様でした〜〜。

ちなみにoshimanは単体だと食べれるんですけど、
鉄火丼とかに入っているシソがダメなんでヨロシクーー。

篠崎倉庫ランチケータリングvol.5





















今回はtabatyとバトンタッチでtymuraがお送りいたします。












今日のゲストを紹介ぴかぴか












kakimoty親子〜






kakimotyのお友達、keity親子〜です!














今日のkohanyはおとなしめ。たくさんの人に少し緊張してるみたい。












相変わってkeityはアグレッシブ!!
















keityよく走ります。









keity棚の中に入ろうとしています。












keity匍匐前進もします。












さすが男の子。イッツ パワフル!!









一方厨房











onoshin、今回は外部からのゲストが多いので気合が入ってます。









今回のメニューは・・・











・トマトパスタ
・パン
お皿の上から
アンチョビバター、ハニーバター、ホイップバター
3種のバターで頂きます。











・onoshin特製ワインゼリー











・ローストビーフ&サラダ(onoshin特製ドレッシング付)










ここで恒例のミソ話





□ブロッコリーとカリフラワー□

共にキャベツが進化したもの。旬は冬から春先。
カリフラワーはブロッコリーが突然変異で白くなったもの。
栄養価はカリフラワー<ブロッコリーでビタミンCはレモンの2倍
カリフラワーの3倍、でもカリフラワーで一日のビタミンCは摂れます。
写真のサラダの上に載っているブロッコリーは「あしながブロッコリー」といい
アスパラに似ている。ビタミンAが多く、ブロッコリーの中でもエリートブロッコリーである。
※ビタミンAは皮膚と目に効く。










キタアカリのポタージュ







□キタアカリ□

北海道産の新種のじゃがいも。
男爵の仲間で、肉が黄色く粉質で煮崩れしやすい。
ねっとりとした食感なので、スープにすると濃い感じになる。
ちなみに・・・じゃがいもの保存で芽を出したくないときは
リンゴと一緒に袋に入れておくと、リンゴのガスで発芽を抑える。









えらそうに述べていますがもちろん全てonoshinからの受売りでございます。
いつも食卓の奥さんの為になる事を教えてくれるonoshinに感謝×2でございます。























冒頭にもありましたが、今日はkohanyとkeityがゲストで来ています。








































この状況をM.TABATYが見過ごす訳がありません。








































keityを抱っこ。






































号泣
※滅多に泣かないらしいです。























次にkohanyを抱っこ





















手を持った瞬間号泣



























泣きじゃくっています
























子供は直感でわかるのでしょうか?













M.TABATYの・・・が。














来週もお楽しみに〜

サボテンの栽培にやっぱり失敗したtymuraです









ケータリングvol.6









予定が合わず少しの間参加できませんでした・・・。





今日もonoshinの受売り〜!












menu〜
・たらこスパゲティ
・ハムとパセリのゼリー寄せ
・エビとホウレンソウのカクテルソースサラダ
・じゃがいもポタージュ
・チョコバナナ生クリーム添え







受売り .僖札

脇役としての用途が多いパセリですが、実は紀元前から薬用・香辛料として利用され
栄養価の高い野菜。目や疲労に効くビタミンAとビタミンCは野菜の中で最も多い。
しかし、量を食べれないので摂取も少ない。

旬は春から初夏。特に春パセリは香りが高く、やわらかで良質。口臭予防に効く。











じゃがいもポタージュは個人的にお気に入り。





受売り◆.丱淵
未熟なものを収穫し、追熟で黄色くなる。
未熟な緑のバナナは輸入禁止品。
なので、緑のバナナをフィリピンなどの原産国から船で運び、港のコンテナで追熟させ
黄色くなったら一気に税関を通すそうです。












ちなみにtymuraは生セロリはダメだけど酢漬けはいけるのでヨロシク〜

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